不說的話大家可能都不知道,近年來相當火熱的整形外科技術“自體脂肪移植”,自1893年德國醫師Neüber第一次在正式文獻中提出報告,自今已經超過120年了。在當時的他,便已經提出了“只有小量移植,才能確保成功”的基本概念。正如同一般的科學理論一樣,在發佈後,理想的劇本總會有著與現實有著巨大的差距。雖然在1916年有Kanaval醫師提出”脂肪是外科醫師用以重建缺損的最佳朋友”一說,可是在Peer醫師長期觀察後,在1948年提出”移植後的脂肪僅有大約55%的存活率”論述,醫學界便開始對這樣的技術始終存在著又愛又恨的美麗哀愁。
 
[脂肪移植]歷經一百二十年的美麗與哀愁~~談自體脂肪移植(上)  
 
    然而,隨著醫學的技術日漸進步,一些脂肪移植的相關技巧及知識也有著大幅的改變,在移植脂肪的工具及觀察的實驗方法也不斷地被提出。結果在這十年以來,此項技術有如”鹹魚翻身”一般,開始被愈來愈多的整形外科醫師所注意,並且有著大量的相關研究文章產出,在諸多重要的醫學會中也被廣泛地探討。其中除了說”脂肪移植”已從一個單純的技術演變成一個學門以外,隨著大量的脂源性成體幹細胞在脂肪組織中被發現,原本人類厭惡至極的自己身上的脂肪”垃圾”,一下子卻變成了”黃金”,甚至在再生醫學上已儼然成為不可忽視的角色,給予人類未來的新希望。
 
[脂肪移植]歷經一百二十年的美麗與哀愁~~談自體脂肪移植(上)  
 
    講到這裡,就不得不提起被譽為”現代脂肪移植之父”的美國醫師Coleman,因為他將自體脂肪移植技術標準化,並且在1993年發表了”Structral Fat Grafting”一書,讓此一觀念更廣為讓世界所有醫師接受及運用,廣泛地應用在美容外科學及重建外科學的相關領域,包括顏面,乳房,臀部的美容及重建技術,還有用來治療手部及頸部年輕化,甚至用來矯治疤痕攣縮的問題。更甚而之,脂肪組織裏富含的脂源性幹細胞,只要成功地作好脂肪移植技術,其對於受植區細胞修復及年輕化,便可扮演了重要的影響角色。
 
[脂肪移植]歷經一百二十年的美麗與哀愁~~談自體脂肪移植(上)  
 
  自體脂肪移植的優點非常多,一旦存活下來就長期存在。而且容易透過抽脂手術大量取得,又因為是自體的組織可以不被排斥。諸多研究中顯示,脂肪組織中富含脂源性幹細胞,擁有很強的組織重生能力,可提高表面皮膚細胞的活性,重新恢復皮膚的彈性,更可能增加真皮層的厚度,使皮膚更顯亮麗飽滿。最新研究指出,脂肪移植還可以改善矽膠或玻尿酸注射所帶來的皮膚潰爛的問題。或許您都不知道,您身上的脂肪居然有這麼大的潛力被研究出來。
 
未完待續......
 
 
             ~~歡迎來我的FB粉絲專頁按讚,持續為您提供最夯的美容抗老新概念~~ 
⚜⚜歡迎分享,或來我的粉專按讚👍
https://www.facebook.com/howdoctorworld/
⚜⚜也歡迎來我的部落格參觀留言👍
http://howdoctorworld.pixnet.net
⚜⚜如需醫療相關服務,歡迎直接點選連結預約掛號👍
http://ppt.cc/5sAXf
創作者介紹
創作者 howdoctorworld 的頭像
howdoctorworld

豪醫生的整形美容新視界 - 整形外科黄昱豪醫師

howdoctorworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()